Vorne li-re: Gamsjäger Nina, Schwarz Nina, Aliskanovic Laura
Hinten li-re: Büchinger Johanna, Sauer Isabella, Herold Lukas

68. Österreichische Staatsmeisterschaften
Zoom
Zoom

Vom 18. Juli 2013 bis 21. Juli 2013 finden im Sportzentrum Kapfenberg / Steiermark die "68. Österreichischen Staatsmeisterschaften und der Österreichischen Juniorenklasse I und II im Schwimmen 2013" statt.
Vor den Staatsmeisterschaften wurde noch ein Trainingskurs (Taperphase) in Bad Radkersburg durchgeführt. Leider gab es während des Trainingkurses auch kleinere Verletzungen (Nina Schwarz - Schulterbeschwerden) und Verkühlungen (Isabella Sauer, Nina, Schwarz, Johanna Büchinger). Während der Meisterschafte erwischte es auch Nina Gamsjäger mit einer leichten Verkühlung.
Die Truppe des Schwimmverein ESV St. Pölten kann jedoch nichts erschüttern. Die Erfolge blieben trotzdem nicht aus.
1. Tag:
Am 1. Tag schwamm Nina Schwarz die 400m Lagen. Auf Grund ihrer Verletzung und Verkühlung war die Leistung jedoch nicht so gut und sie wurde in 5:28,17 Achte.
2. Tag:
Isabella Sauer wurde in der Juniorenklasse über 100m Brust in 1:14,83 Erste und im A-Finale erreichte sie in 1:14,37 den 5. Platz.
Johanna Büchinger wurde in der Juniorenklasse über 100m Schmetterling in 1:05,62 Zweite und im A-Finale ebenfalls Zweite.
Laura Aliskanovic wurde über 200m Rücken in 1:32,25 in der Juniorenklasse Vierte und im A-Finale erreichte sie in 2:30,71 den 5. Platz.
3. Tag:
Am 3. Tag konnten sich über 200m Brust Isabella Sauer (2:41,75) und Nina Schwarz (2:50,26) und über 100m Rücken Johanna Büchinger (1:07,57), Laura Aliskanovic (1:09,83) und Lukas Herold (1:01,76) für das A-Finale qualifizieren. Medaillen gab es in der Juniorenwertung von Isabella Sauer (1. Platz) und Johanna Büchinger (2. Platz)
Im Finale wurden Isabella Sauer in 2:39,25 Zweite und Nina Schwarz in 2:48,86 Achte (die besten NÖ Brustsschwimmer!);
Johanna Büchinger wurde ausgezeichnete Zweite über 100m Rücken in 1:07,44. Laura Aliskanovic wurde in 1:11,07 Achte und Lukas Herold in 1:01,52 Fünfter.
In der 4x100m Kraul-Staffel gab es einen fünften Platz in 4:07,53 (Isabella Sauer 0:59,57/ Laura Aliskanovic 1:03,61/ Johanna Büchinger 1:02,68/ Nina Schwarz 1:02,07).
4. Tag
Auch am 4. Tag der Österr. Staatsmeisterschaften 2013 gab es wieder sehr gute Leistungen. Isabella Sauer gewann in der Juniorenklasse ihren 4. und 5. Titel über 50m Brust und 200m Lagen. Johanna Büchinger wurde Zweite über 50m Rücken und Nina Schwarz sowie Lukas Herold wurden wieder! einmal Vierte über 200m Lagen bzw. 50m Rücken. In der 4x100m Lagen-Stafel reichte es ebenfalls nur zum vierten Platz (Laura Aliskanovic, Isabella Sauer, Johanna Büchinger und Schwarz Nina).